Где ты, счастье?

Мы думаем, что жизнь станет лучше, когда мы получим диплом, построим дом или поженимся. Затем расстраиваемся, что в нашей жизни вновь что-то не так. Наши дети ещё маленькие, мы ждём, что всё станет лучше, когда они вырастут. Потом переживаем, что они выросли, и нам надо как-то с ними справляться, и мы считаем, что когда проблемы с ними закончатся, то станем счастливее…

ЭХ, ЗАЖИВЕМ…. В своих мечтах мы надеемся, что счастливая жизнь вот-вот начнётся. Но всегда возникают или препятствия, или суровые испытания, которые нужно пройти: работа, которую нужно доделать, счёт, который надо оплатить, экзамен, который необходимо сдать… Зато потом, думаем, начнётся безмятежная жизнь под названием счастье. Но, достигая своей мечты, мы не ощущаем себя таковыми. И счастье вновь как будто упорхнуло от нас.

ПОЧЕМУ ТАК ПРОИСХОДИТ? ПОЧЕМУ ВСЁ НЕ ТАК?

Достигая много, имея друзей, семью, богатство, очень часто ты можешь испытывать жуткое одиночество. Почему многое угнетает тебя и мешает жить счастливо? Что делать с той съедающей внутренней пустотой ? А ведь каждому из нас хочется иметь в жизни любовь , радость, понимание близких и просто быть нужным кому-то. Но почему складывается все не так? Можно ли что-то изменить? Стремление к счастливой жизни похоже на состязание в спорте, мы сравниваем свои «достижения» с другими . Но получаем ли мы счастье, прибежав первыми?

ЗАБЕГ

Некоторое время назад, на параолимпиаде в Сиэтле, девять атлетов стояли на старте 100-метровой беговой дорожки. Все они были инвалидами. Прозвучал выстрел, и начался забег. Не все могли хорошо бежать, но все хотели принять участие и победить. Они пробежали уже треть дистанции, когда один мальчик споткнулся, несколько раз перевернулся и упал. Он начал плакать. Остальные восемь участников услышали его плач. Они замедлили бег и оглянулись. Они остановились и вернулись обратно… Все! Девочка с синдромом Дауна присела рядом с ним, обняла и спросила: «Теперь тебе лучше?» Потом все вместе, вдевятером, они пошли плечом к плечу к финишной линии. Вся толпа зрителей встала со своих мест и зааплодировала. Аплодисменты длились очень долго… Те, кто это видел, до сих пор говорят об этом. Иисус начал Нагорную проповедь с перечня счастливых людей: «Блаженны нищие… Блаженны плачущие…Блаженны кроткие…». Случайно ли? Нет, конечно. Иисусу не безразлична твоя жизнь. Он хочет, чтобы ты был счастлив. И первое, что нужно тебе сделать – это оставить собственные рецепты счастья. «Блаженны нищие духом…»

Felicita

И т а л ь я н с к о е слово феличита в переводе означает счастье, а если дословно – быть в дружбе с жизнью. Давайте вдумаемся в это определение. П р е д с т а в ь т е , что вам дали тест из трех заданий: 1. Назовите трёх богатейших людей на планете. 2. Назовите трёх последних лауреатов премии «Оскар» за лучшую роль в кино. 3. Назовите трёх последних чемпионов мира на дистанции сто метров. Согласитесь, дать ответы на такие задания трудно. Мало кто помнит фамилии спринтеров и лауреатов прошлых лет. И дело не в нашей памяти. Просто любые аплодисменты стихают, а все призы очень скоро покрываются пылью. Теперь попробуем выполнить другие три задания: 1. Назовите трех учителей, которые внесли вклад в ваше образование.ты можешь испытывать 2. Назовите трех друзей, которые помогли вам в трудный час. 3. Назовите трех человек, с которыми вам нравится проводить время. Не правда ли, с таким тестом дело обстоит легче? А почему? Потому что в нем – о людях из нашей жизни. Они не из рейтингов самых богатых, не из книги рекордов Гиннеса, не из спортивных хроник. Они те, кто заботятся о нас. Те, кто дорожат нами. Те, кто, не смотря ни на что, остаются рядом. А теперь задумайтесь вот о чём: есть ли вы в чьём-тосписке? Пусть вам поможет оказаться в списках других людей такое простое наблюдение. Свеча ничего не теряет, если от её пламени зажигают другие свечи, не так ли? Вот и Господь Иисус учил: «Зажженную свечу не ставят под кровать, а ставят на подсвечник». И ещё Он говорил о счастье человека так: «Блаженнее отдавать, нежели принимать».

СТЕЗЯ СЧАСТЬЯ

Мы часто говорим: «Я прожил шестнадцать лет (или тридцать пять), и всё ещё впереди…». Но давайте взглянем на жизнь по-другому. Вот если бы мы знали, сколько мы ещё проживём, то говорили бы мы о том, сколько прожили? Думаю, то конкретное число лет, которое нам осталось дожить, занимало бы нас гораздо больше, а наше прошлое интересовало бы нас меньше. Как бы это изменило наше поведение? Все мы постоянно заняты работой: вчера, сегодня, завтра… И пусть нам много платят. Но осознаем ли мы, что это и есть цена нашей жизни? Мы продаем время жизни за зарплату, и его покупает наш работодатель. Итог сделки– мы уже не проводим большую часть жизни со своими любимыми и близкими. Так ли необходимо работать всё время? Обычно чрезмерную занятость объясняют так: «Мы много работаем, чтобы удовлетворить наши запросы». Если это и ваше оправдание, то задумайтесь вот о чём: чем больше денег, тем больше запросы. И вы всё больше работаете, чтобы получить ещё больше. Это замкнутый круг. Нужно суметь в один момент спросить себя: «А так ли мне нужен ещё один костюм или машина? Стоит ли ради шубы или мебели вычеркнуть из жизни выступление дочери или соревнование сына?» Многие относятся к счастью как к точке назначения. Мол, построю дом, заработаю миллион – тогда заживу. Носчастье – это путь. Всё меняется в жизни, когда мы перестаём гоняться за иллюзией, приняв простую вещь – то, что называют счастьем, уже рядом. Оно вокруг нас. Оно путь. Да, на нашем пути есть препятствия. Но в преодолении их– сама жизнь. Нет иного времени для счастья, чем сейчас. Потому дорожите каждым моментом своей жизни. Этому учил Иисус: «Не заботьтесь о завтрашнем дне, довольно для каждого дня его заботы». Потому цените происходящее с вами сегодня. И не за то, сколько оно стоит, а за то, что оно лично значит для вас.

ЕСТЬ СПОСОБ УЗНАТЬ ДВА ПУТИ

Иисус видит всех людей, как бы идущих по двум дорогам. Одна ведёт в погибель, другая – в жизнь. «Входите тесными вратами, – учит Он, – потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими. Но тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь. И немногие находят их». Как каждому из нас выбрать верную дорогу? У одного верующего спросили: «Что значит для Вас смерть?» Он ответил: «Когда умер мой отец, я верил, что он ушёл на Небеса, и они мне стали ближе. Когда отошла в вечность мама – Небеса ещё больше приблизились ко мне. А когда умерла моя любимая и единственная – Небеса стали ещё дороже. Поэтому Небо – это место, где меня ждут мои любимые и мой Спаситель Иисус». Вы когда-нибудь задумывались о том, как много людей, умерев сегодня, не попадут на Небеса? Большинство из них думали, что они не такие уж и плохие, чтобы попасть в ад, и их грехи незначительные. Им не верилось, что это когда-то может произойти именно с ними. Верующие всё-таки… Задайте себе вопрос: «А где я буду после земной жизни: в аду или в раю?» Неважно, верите ли вы в продолжение жизни после смерти или нет, но там есть то, что есть. Часто люди говорят: «Оттуда никто не возвращался, и мы не можем знать, что там будет». Но это не так. Оттуда возвращались. И есть способ узнать, где вы будете проводить вечность. В Библии записаны Десять Заповедей. По ним мы можем знать, как мы выглядим в глазах Бога, и как Он отнесётся к нам в Судный день.

ЕСЛИ ЧЕСТНО

С помощью этих заповедей легко составить тест. Ответьте на него правдиво и однозначно: «да» или «нет». 1. Заповедь «не лжесвидетельствуй», а, проще говоря, «не лги». Вы когда нибудь говорили неправду (пусть это была совсем небольшая ложь)? 2. Теперь вспомните, как у вас обстоят дела с заповедью «не укради». Тут также не имеет значения срок давности, равно как и цена взятой вещи. Вы крали? 3. Заповедь «не прелюбодействуй». О ней Иисус сказал следующее:«Всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своём». Смотрели ли вы с похотью на представителей противоположного пола? Трёх честных ответов на эти три вопроса вполне достаточно. Скажите, как бы вы назвали человека, который сказал вам неправду? Правильно, он лжец. А как бы вы назвали того, кто что-то украл у вас? Верно, он вор. А тот, кто похотливо смотрит на вашу жену или дочь, кто он? Он блудник, скажете вы. Если вы честно ответили на вопросы, то, скорее всего, получилось, что этот лжец, вор и блудник – вы. На Небесном Суде вы предстанете именно в таком виде. А ведь мы затронули только три заповеди… Обычно люди говорят: «Мы не так плохи, чтобы пойти в ад». Они надеются, что каким-то образом Бог пустит их в рай. Но возможно ли с таким «букетом» грехов оказаться в раю? В Библии сказано, что участь всех лжецов – гореть в озере огненном. Ни один лжец не войдёт в Царство Небесное. Ни один вор. Ни один блудник.

СУД И ПОМИЛОВАНИЕ

Бог не злой. Наоборот, Он очень добрый. Он не хочет отправлять людей в ад. Он хочет, чтобы каждый человек вошёл к Нему в рай. Бог зовёт всех: «Придите ко Мне!» Но многие лукаво думают: «Раз Бог добрый – то и простит по доброте своей». Но Бог не только добрый – Он ещё и справедливый. Ради справедливости Он должен наказать грех. Представим такую ситуацию. Один человек украл у вас двести тысяч рублей. Его задержали и привели в суд. Вы требуете от судьи, чтобы он восстановил справедливость. Но судья добрый. Ему вор говорит: «Ваша честь, не наказывайте меня! Я раскаиваюсь, правда-правда! Я больше не буду красть никогда!» И добрый судья прощает и отпускает вора. Вас удовлетворит такое решение? Нет. Потому что вы остались без двухсот тысяч. Понятно, почему в действительности таких решений судов не бывает. Но когда дело касается Бога и Его Суда, почему-то нам верится, что Суд Его будет именно таким: сентиментальным и нелепым, и Он просто так нас простит. Но если Бог будет просто так прощать, Он будет плохим Судьей. А это невозможно. Быть Богом – значит судить строго. Ни один грех не останется безнаказанным.

ШАНС ЕСТЬ ВЕСЫ

Многие думают, что на Божьем Суде будут весы с двумя чашами. На одну из них будут положены наши добрые дела, на другую – злые. И каких дел окажется больше, такой приговор и будет вынесен. Если перевесит чаша с добрыми делами, то ты спасён и будешь блаженствовать в раю. А если перевесит чаша с плохими делами, то гореть тебе в аду. Правильно ли такое представление? Рассудите сами. Вот человек работал спасателем на водной станции и на своих дежурствах спас пятнадцать жизней. Он получил пятнадцать награди благодарностей. Но однажды он в гневе убил человека. Как думаете, избежит ли он наказания только потому, что спас людей больше, чем убил? Или судья всё-таки осудит его за убийство? Так и у Бога никаких весов нет. Грех есть грех. И он должен быть наказан. Разбитая ваза Многие полагают, что грехи можно исправить. Так ли это? Представьте себя на приеме у короля. Вас предупредили, что он очень ценит китайскую вазу времен династии Цин. Вас просили быть осторожными рядом с ней. Но на приеме вы забыли о предупреждении, неловко махнули рукой и разбили драгоценную вазу. И вот вы извиняетесь, предлагаете её склеить… Что же король? Для него склеенная ваза не представляет никакой ценности. К тому же ещё его отец издал указ отрубить обе руки тому, кто разобьёт эту вазу. И этот указ он не может нарушить. Вы начинаете понимать, что вазу не вернуть в прежнее состояние. Можно купить десять подобных, но именно эта ваза останется разбитой. Так же обстоит дело и с грехом. Даже если что-то можно частично исправить, например, признаться в обмане или вернуть украденное, то сам факт лжи или воровства никуда не денется. А убийство как исправить? Сколько ни рожай, а того убитого абортом ребенка назад не вернёшь. Можно оправдывать себя: «Я не знал». Но незнание закона не освобождает от ответственности. Мы не можем отменить факт совершенного греха, равно как и то, что грех должен быть наказан.

ШАНС

Итак, за разбитую вазу вам должны отсечь руки. Вас отводят в тюрьму. Лежа на полу в своей камере, вы во весь голос взываете к Богу, прося о пощаде. А стоящий за дверью король всё слышит: и то, что вы осознали свою ошибку, и то, что раскаялись. «Открой дверь», – велит он тюремному стражнику. Король заходит в камеру. «Слушай меня внимательно, – говорит он вам. – Естьодин способ избежать наказания, и ты можешь им воспользоваться. Пару лет назад одному моему вельможе отрубили руки. Но, как оказалось, суд ошибся. Я предложил безрукому компенсацию. Но он отказался, однако попросил следующее: «Если впредь кому-то надо будет отрубить руки, но приговоренный искренне раскается, то пусть мои незаслуженно отрубленные руки будут засчитаны вместо его рук. Вы приведёте его ко мне. Я увижу его раскаяние. И вы помилуете раскаявшегося человека». Мы приняли его условие. У тебя есть шанс». Какой может быть реакция на такое известие? Только одна: «Ведите меня к нему!» И вот – встреча с невинно искалеченным. Вы умоляете его спасти ваши руки ценой его отрубленных рук. И калека верит вам. Его вердикт королю звучит так: «Пусть моё незаслуженное наказание станет платой за преступление этого человека». Вы на свободе!

ДОБРАЯ ВЕСТЬ

Грех должен быть наказан. И серьезно – вечной смертью в аду. Даже если мы раскаиваемся, и Богу нас жалко. Он Судья и должен совершить правосудие. Вот если бы нам найти такого человека, который не совершил греха, но был ложно обвинён и казнён! О, если бы такой человек согласился взять наше наказание на себя, чтобы мы получили шанс помилования ради него, невинно казненного! Согласился бы Бог на такую замену, и что бы Он сделал? Несомненно, добрый и любящий Бог использует этот единственный шанс, чтобы спасти тебя и меня. Более того, Он уже послал в мир такого безгрешного человека, Своего Сына – Иисуса. И Он уже умер на кресте для прощения наших грехов. Это и есть Евангелие.

ЧТОБЫ ПЛАТА СОСТОЯЛАСЬ

Две тысячи лет назад в Палестине Иисус Христос прожил безгрешную жизнь, не совершив ни одного греха, даже в мыслях. Он сделал множество добрых дел: исцелял больных и кормил голодных, спасал умирающих и воскрешал мертвых, любил и прощал. Но злые люди и завистники возненавидели Его, ложно обвинили и убили. Иисус умер. Своей кровью, пролитой на кресте, Он скрепил новый договор с Богом – Новый Завет. По Новому Завету все грехи людей оплачены кровью Иисуса. Любой человек, если поверит в Иисуса, не будет сам платить за свои грехи вечным пребыванием в аду. Он может, искренне раскаявшись, просить Бога спасти его ради невинно пролитой крови Божьего Сына. В ней, и только в ней, единственный шанс на спасение. Найдите церковь, живущую по Новому Завету, и совершите там покаяние! Иисус ждёт вас. Он хочет, чтобы Его плата за наши грехи состоялась Где церковь? Многих волнует, в какую церковь идти? Есть старые церкви, есть новые. Есть с красивыми куполами, есть с простыми перекрытиями. Какую выбрать? Тут важно знать, что само слово церковь означает вовсе не здание, а – собрание верующих людей. Слова же евангельская церковь означают людей, живущих по Евангелию, то есть по Новому Завету. Но, увы, не все названия соответствуют реальному положению дел. Поэтому, как поёт известный бард, думайте сами, решайте сами… И, конечно же, молитесь. Бог, несомненно, укажет вам ту церковь, которую Он приготовил для вас

ГОРЯЩАЯ РЕКА

В 1969 году в США загорелась река Кайахога в городе Кливленд (штат Огайо). Местные сталелитейные заводы использовали её в качестве дренажной канавы. К тому же по ней к озеру Эрия постоянно плавали корабли. Река покрылась толстым слоем нефтяной плёнки. И однажды она загорелась. Огонь был высотой с пятиэтажный дом. Он был настолько сильным, что оплавились стальные рельсы на сгоревших мостах. Изумлению очевидцев не было предела – загорелась вода! Мы все привыкли думать, что вода тушит огонь, что она чиста и живительна. Без воды человек умирает. Но если вода загрязнена, она становится опасной. Грязная вода теряет живительные свойства. Она убивает. Так и со словами церковь и христианин у многих есть негативные ассоциации. Увы, некоторые церкви и священники достаточно потрудились, чтобы загрязнить ту духовную воду, которую предлагает Иисус. Многих церковь разочаровала. Многих обидели христиане. Но, как и в случае с горящей рекой, нам нужно понимать, что горит только грязь на воде, разлитая человеком. Сама вода не горит. Так и Бог, и Божья церковь безопасны и живительны! Как не все реки загрязнены, так и не все церкви в поражении. Есть, есть ещё чистые воды!

ВРЕМЯ ИСПОВЕДАТЬСЯ

Обычно церковь считают местом для исповеди. Человек приходит и рассказывает о своих грехах священнику или же разговаривает о своих ошибках с пастырем. Но пришло время сделать обратное. Позвольте в этой статье от имени христиан и церкви покаяться перед вами. Мы раскаиваемся в том, что церкви превратили учение Иисуса в умозрительную религию, которая не вписывается в современную жизнь. Не ассоциируется ли у вас с церковью слово скука? Несколько лет назад, в один воскресный день был проведен опрос. У людей спрашивали: «Почему вы не ходите в церковь?». И вот какие ответы были получены: – Не хочется рано вставать в выходной. – Меня тянет ко сну на служении. – Я не понимаю, о чем говорит священник. – Сегодня по телевизору футбол… В той или иной форме большинство опрошенных признались, что церковь для них скучна и далека от их жизни. А могли прозвучать и другие ответы. Например: «Бога нет» или «Библия – это сказки». Но их практически не было. Главная причина – в церкви скучно. И это – вина церквей. По вине церквей у людей сложилось впечатление, что Иисус – где-то далеко, а вера– набор суеверий.

ИИСУС ВАС ЛЮБИТ

Как получилось, что для многих христианская вера стала набором запретов и догм? В церкви всегда были не только истинные ученики Иисуса. Были и лжеучителя. Они учили, что следовать за Иисусом, конечно, хорошо, но чтобы стать настоящим христианином, нужно исполнять ещё и ветхозаветные предписания. Церковь по сей день грешит этим. Когда мы следуем не за живым Иисусом, а за предписаниями людей – это религия. Только Иисус освобождает. Религия же порабощает. Если церковь следует за Иисусом, то в ней всегда принимают обездоленных, любят одиноких, исцеляют больных, прощают виновных. Она учит: «Что бы вы ни сделали и кем бы вы ни были, что бы ни говорили о вас другие люди или вы думали о себе – ВАС ЛЮБИТ ИИСУС!» Любовь Иисуса безусловна. В ней нет никаких скрытых мотивов. Его любовь нельзя заслужить и нельзя потерять. Она дается нам бесплатно. Она сильна и чиста. Если вас разочаровали люди, то знакомьтесь скорее с Иисусом! Он Бог, который вас никогда не разочарует. А если вам нужна духовная семья – Он будет рад вас видеть среди Своих учеников. Приди и пей Был такой случай. Одна христианка ехала на пароходе. В пути она предлагала пассажирам книжки духовного содержания. На пароходе плыл и католический священник. Когда женщина предложила ему книжку, он вежливо отказался: «Благодарю, сударыня, у меня уже есть религия». «А у меня есть Иисус»,– ответила женщина и тихо удалилась. Через два года та же христианка с тем же священником снова встретилась на пароходе. Тот узнал женщину: «Помните, однажды Вы предложили мне книжку, а я отказался её принять, говоря, что у меня уже есть религия, а Вы тогда ответили: «А у меня есть Иисус»? «Да», – вспомнила женщина. «Я не мог забыть ваших слов, – продолжил священник. – Вы пронзили мне сердце. И вот, по благодати Божьей, теперь и я могу сказать: «У меня есть Иисус»! А есть ли у тебя Иисус? Можешь ли ты назвать Бога «отец» или даже «папа»? Если нет, то у тебя нет живой веры, а есть лишь религия. Живая вера другая. Она описана апостолом Павлом: «А как вы – сыны, то Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего, вопиющего: «Авва Отче!» Слова Авва Отче означают папочка родной. Иисус дарит нам усыновление Самим Богом. Если мы знаем Иисуса – мы знаем и Отца. Мы знаем, что мы Его дети. Именно такая вера и есть та чистая вода, которая течет в жизнь вечную. Иисус зовет: «Всякий жаждущий, приди и пей воду жизни даром!» Слышишь ли? Он зовет тебя!

Источник материала: www.d-slovo.ru

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: