Таежная история. Евгений Северин

Евгений Северин работал лесником и жил со своей семьёй в таёжном посёлке ЛЗП-3 Приморского края, находящегося в трехстах километрах от Владивостока. Он был женат. И так случилось, что его жена Наталья познакомилась с верующими людьми. Сначала Евгений не придал этому большого значения. Но вскоре Наталья стала молиться сама.

Она получила от Бога прощение грехов, духовную радость и сердечный мир. И однажды рассказала обо всем этом мужу. Рассерженный Евгений запретил жене общаться с верующими, угрожая ей всевозможными карами. Не найдя у мужа понимания, Наташа плакала, но Евгений был непримирим.

Евгений Северин

Утром 24 ноября 1992 года Евгений собрался в тайгу на обход своего участка. Провожая его до дверей, Наталья сказала ему: «Может быть, лучше не надо сегодня идти в тайгу? Что-то тревожно на сердце. Не ходи, а то медведя встретишь…», – словно предчувствуя беду, увещевала она. Евгений нехотя согласился, но, как только жена ушла на работу, взял двустволку и ушёл в тайгу.

СХВАТКА
Погода в тот день стояла неважная, через два часа пошёл сильный снег. Евгений решил развести костёр, согреть чай и так переждать непогоду. Увидев неподалёку елку, он пошел к ней. На пути стоял громадный высохший тополь. Вдруг неожиданно из дупла того тополя выскочил огромный медведь- шатун. Евгений едва успел скинуть с плеча ружьё, но прежде, чем он сумел выстрелить, медведь прыгнул на него, сбил с ног и навалился всей своей трёхсоткилограммовой тушей. Всё это произошло так быстро, что Евгений даже не успел испугаться. Мысль лихорадочно стучала в висках: «Ружьё! Зарядить ружьё!» Лёжа на спине, он пытался отбиваться от медведя сложенной для перезарядки двустволкой. Но ударом лапы медведь подмял её под себя, и в следующий миг его клыки вонзились в лицо лесника. Хрустнули кости. Кровь из порванных мышц залила лицо. Сидя на груди лесника, зверь жевал откушенную часть лица. Одной рукой Евгений закрывался от следующего укуса, а другой пытался вставить патрон в ствол ружья. Наконец ему это удалось. Медведь, закончив жевать, уже стал рвать зубами телогрейку на груди Евгения. Запах крови сделал зверя неистовым. Он повторил прежний приём, подмяв под себя руку, которой Евгений защищался, и откусил от его лица ещё раз. В сознании Евгения пронеслась мысль: «Следующий раз будет для меня последним». Но тут зажатая медведем рука неожиданно коснулась ствола. Из последних сил Евгений попытался выпрямить ружьё. Это удалось, и он нажал курок – тот оказался на предохранителе. Медведь дорывал одежду на животе. Евгению чудом удалось убрать ружьё с предохранителя. Наконец-то выстрел! Но, зажатая между ним и медведем, двустволка выстрелила в воздух. Выстрел отпугнул медведя, и он скрылся. Евгений вскочил и, кружась на одном месте и ничего не видя, стал стрелять без разбору во все стороны. Он опустил ружьё, когда в нём остался последний патрон, другие были в рюкзаке, отлетевшем в сторону при схватке с медведем. Всё ещё держа двустволку наготове, Евгений опустился на снег и на некоторое время потерял сознание. БОГ! Евгений пришёл в себя от нестерпимой боли. Голова, казалось, разрывалась. Он не имел понятия, сколько времени провел в бессознательном состоянии. Да это было и неважно! Радость, ужас происшедшего. Но тут же пришла мысль: «Я не выживу. Пока меня найдут, таёжное зверьё растерзает моё окоченевшее тело». Раньше он уходил в тайгу на несколько дней. Домашние волновались, конечно, но привыкли. Теперь же, когда они хватятся его, искать уже будет некого. Не различая перед собой ничего, Евгений решил найти дорогу в посёлок вслепую. Он вспомнил, что шёл через лесной овраг. Опыт работы в лесу помог ему сориентироваться по деревьям. Надо было спешить: медведь мог вернуться. Ветви подлеска преграждали ему путь, били по открытой ране лица. Вдруг он кубарем покатился вниз. Овраг был неглубоким, но путь из него наверх оказался долгим. Не раз натыкался Евгений лицом на разные препятствия. Он кричал от боли, звал о помощи, но никто его не слышал. В тот отчаянный момент он вспомнил, что есть Некто, Кто мог бы помочь ему. Бог! Евгений упал на колени и стал горячо молиться. Это была первая в его жизни молитва. Это был крик души: «Боже! Если Ты есть, помоги дойти да дома! Я согласен умереть, но дай мне в последний раз увидеть жену и детей!» Остальное не волновало.

РУКА АНГЕЛА
В годы своей юности Евгений был одним из активнейших участников атеистического кружка. Однако его информация о Боге ограничивалась несколькими низкопробными анекдотами. Жене он запрещал верить в Бога, хотя порой в глубине души всё же соглашался с её доводами, видя, как изменилась к лучшему её жизнь. И вот в критическую минуту Евгений попросил о помощи Того, о Ком имел самое туманное представление. Там, в тайге, надеяться было не на кого. Некому, кроме Бога, было услышать вопли раненого лесника! Выбравшись из оврага, Евгений пошёл по направлению к дороге. Много раз он падал, терял сознание, поднимался и снова шёл. Вконец обессилев, Евгений вдруг почувствовал на своём плече чью-то руку. Он остановился, поворачиваясь в разные стороны, спросил: «Эй, кто здесь? Отзовись!» Но ответа не было. Таинственный Некто поддерживал его, идя рядом. Только потом Евгений понял, что Бог послал ему Ангела, который и вёл его.

БЕЗЗВУЧНЫЙ ГОЛОС
С Божьей помощью Евгений вышел к лесной дороге. И опять неизвестность: направо идти или налево? И снова мольба-крик к Богу: «Помоги, Господи! Не знаю, куда!» Почти сразу же он услышал лай собак в посёлке. Пошёл почти вслепую, часто ползком на четвереньках, туда, на собачий лай. И всё время молился: «Господи, помоги помоги дойти! Господи, помоги дойти!» Добрался до небольшого моста. В глазах мелькало и троилось. Как бы не упасть в реку! Беззвучный голос прошептал ему: «Переползи». Мост без перил. Евгений упал на живот и – по-пластунски! Переполз. Превозмогая боль и слабость, поднялся. Пошёл. Вот и деревня. Вот дом. Собака, завидев его, спряталась в будку, не издав ни единого звука. В голове пронеслось: «Ах, если бы я взял её с собой, ведь так просилась: скулила, лаяла, словно чуя беду!» На двери замок. Куда теперь? Побрёл к соседу. Тот с приятелем, оба выпившие. Смотрят телевизор. Как увидали Евгения (человек без лица!) –мгновенно протрезвели: сцена из фильма ужасов, да и только! Закричали: «Уходи, уходи! Кто ты такой? Уходи!» Признав, наконец, соседа, отвели Евгения домой. Сбегали за женой.

ВОСКРЕШЕНИЙ НЕ БЫВАЕТ?
Наталья пришла скоро. Увидела мужа – вместо лица кровавое месиво, нос откушен, правой части лица практически нет, череп прокушен у переносицы. Надо бы «скорую», да в тех глухих местах отыскать транспорт – проблема. И медлить нельзя. На счастье, недалеко застряла машина. С ней и отправили Евгения до ближайшей станции скорой помощи, а оттуда срочно –в больницу города Арсеньева. Путь был долог. Одни медицинские пункты сменялись другими, но мнение специалистов было везде однозначным: «У нас воскрешений не бывает, он уже не жилец». Но все же, уступая мольбам Наташи, согласились предоставить для транспортировки санитарный вертолёт, в котором и другие остро нуждались. Даже в самой клинике города Арсеньева к Евгению не сразу были применены экстренные меры лечения. Заключение профессора было: «Ему и Сам Бог не поможет». Лицо сшивали, уже как покойнику. Во время операции Наташа стояла на коленях и молилась. Люди смеялись над ней, но она отвечала: «Мне так лучше, когда я молюсь».

КАК ЖИТЬ БЕЗ ЛИЦА?
Много дней и ночей Наталья не смыкала глаз у кровати мужа. Ей не раз говорили, что её муж жить не будет, и уговаривали ехать домой готовиться к похоронам. Но Евгений выжил! Однако впереди было ещё одно испытание. «Как жить без лица?» – спрашивал он жену. Ему не хотелось жить. Нередко приходила мысль выброситься из окна больничной платы, чтобы не мучиться самому и не мучить семью. Жена чувствовала его душу, приносила христианскую литературу, а однажды спросила, не хочет ли он покаяться. Евгений согласился. Но как каяться? «Надо бы осознанно», – думал Евгений. Тут появилось желание узнать о Боге. Через какое-то время его посетил служитель из евангельской церкви и рассказал о том, как Бог любит людей, как Иисус Христос умирал за грехи человечества и как можно получить от Бога новую жизнь. Впервые Евгений обратился к Богу с просьбой о прощении своих грехов. Он молился, и радость переполняла его сердце. Закончив, он сказал своей жене: «Милая, как я благодарен Богу за то, что Он остановил меня в моём безумии! Я нашёл Его, и я счастлив! Моё будущее меня не страшит. Буду ли жить, нет ли, я знаю, что всегда с Ним!»

РЕШИТЕСЬ СЕЙЧАС!
В Библии описан случай, когда Бог остановил безумие человека, взяв для этого бессловесное животное. Как видим, история может повторяться. Никто не верил, что человек с такой чудовищной раной на лице и потерявший столько крови, мог без посторонней помощи пройти пять километров по тайге и остаться в живых, чтобы оставить там, в пасти медведя, безумие своего неверия. Оставить неверие и повстречаться с Богом необходимо каждому. Идите к Нему сами и не медлите. Не дожидайтесь сурового Божьего приглашения. Решитесь покаяться в своих грехах прямо сейчас: «Отец Небесный, я грешник и достоин самого сурового наказания, но ради Крови, пролитой на Кресте Сыном Твоим Иисусом Христом за таких, как я, прости грехи мои, помилуй меня и спаси!»

Источник: d-slovo.ru

Вы можете посмотреть документальный фильм об этих событиях

в трёх частях:

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
События Амурской области http://www.ipamur.ru/novosti/rossija Новости России Фирмы Амурская область