Ученые рассказывают о ВЕРЕ. Борис Доценко

Ни у одной науки нет стольких доводов, как у учения Библии- Сэр Исаак Ньютон, великий английский ученый (1643-1727).

 

Как и большинство советских людей, доктора наук Бориса Доценко с самого детства воспитывали в духе «научного атеизма», которым по его словам, он был «пропитан до мозга костей». Однако со временем любознательность привела его к открытию, что Вселенная создана Творцом.

Перемена в его мировоззрении произошла после трех встреч с Библией. Первый раз это случилось на Украине, второй — в кабинете ленинградского профессора, третий  в гостиничном номере в Канаде. Возросла ли любознательность Бориса после того, как Бог — Создатель открыл ему Себя в Своей Книге?

Библия в сарае.

Во время второй мировой войны я жил в Сибири. Жизнь была очень тяжелой. В пятнадцать лет я пошел работать на завод, где изготавливали котлы для  электростанций. Из-за влажного пара и угольной пыли дальше десяти шагов в цеху ничего не было видно. Еды не хватало, нам часто приходилось голодать.

С детства я был очень любознательным. Поэтому, оказавшись в тяжелых обстоятельствах, я еще чаще, чем прежде, задавал себе вопрос: «Зачем  мы живем?» Я прочитал некоторые сочинения Платона, и меня поразило ясное логическое мышление греческого философа. Но я был убежденным атеистом, до мозга костей пропитанным антирелигиозными идеями.

В конце войны наша семья переехала на Украину, где я поступил в электротехнический  институт.

Однажды в жаркий и влажный августовский день, когда я был в гостях у моего деда, я случайно забрел в старый сарай и уснул на копне сена. Проснувшись, я понял, что во сне скатился вниз и лежу у грубой дощатой стены. Попытавшись подняться, я споткнулся, и заметил у своих ног какие-то старые бумаги. Нагнувшись, я поднял несколько полуистлевших журналов и книгу без обложки. Её листы, пожелтевшие о времени, были покрыты письменами на двух языках. Один из них показался мне странным, но приглядевшись внимательнее, я узнал старославянский алфавит. На противоположной стороне книги был русский перевод текста. Я прочитал: «Евангелие Господа нашего Иисуса Христа….».

Таких книг я в нашем доме не видел. Поэтому , спрятав книгу под рубашку, я пошел в свою комнату и начал читать.

Слова Иоанна: В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог»(Иоан.1:1)  сразу же врезались в мое сознание! Здесь говорилось о том, что было в начале, что лежало в основе всего. Но это полностью противоречило всему , чему меня учили! Поэтому, с психологической точки зрения, прочитанное меня сильно взволновало.

Я читал дальше, и мне всё больше становилось не по себе. Раньше я думал, что слова: «Кто не с нами, тот против нас» — первым сказал Сталин. Оказалось, что они принадлежат Иисусу Христу (Матф.12:30).

Великая заповедь Иисуса повергла меня в смятение. Как мог я возлюбить Бога и ближнего, если Бога не существует? Внутренне я сопротивлялся тому, что читал, но слова книги глубоко запали мне в душу.

Спустя две недели Писание каким-то непонятным образом исчезло из моей комнаты — и по сей день не знаю, как и почему. Но то, что я прочёл, оставило во мне неизгладимый след. Изучая в университете физику и математику, я не раз мысленно возвращался к тому, что прочитал лишь однажды.

Среди фундаментальных законов природы меня интересовал закон энтропии (энтропия характеризует направление протекания самопроизвольных процессов термодинамической системы и является мерой их необратимости. Ред.) , описывающий вероятностное поведение частиц (молекул, атомов, электронов и т. д.) в любой физической системе. Этот закон утверждает, что любая замкнутая физическая система стремится к тепловому равновесию и вещество в ней становится всё более неупорядоченным. (Одно из следствий этого закона состоит в том, что весь материальный мир давно должен был превратится в бесформенное  облако пыли).

Неожиданно меня осенило, что в мире должна существовать чрезвычайно мощная организующая  сила, которая противостоит нарастающему хаосу, сохраняя во Вселенной установленный порядок. Эта сила должна быть нематериальной — иначе она бы тоже была неупорядоченной. Я пришел к выводу, что эта сила сила должна быть не только всемогущей, но и всеведущей. И тогда я понял, что Бог есть, что Он един и что Он управляет всем. Ведь никто, даже самые блестящие учёные, работающие в прекрасных лабораториях с самым совершенным оборудованием, до сих пор не способны скопировать хотя бы простейшую клетку. Следовательно, Бог — Создатель всего живого на Земле.

Из Киева я переехал в Ленинград. Работал там над диссертацией, я увидел еще одну Библию, причем в самом неожиданном месте — в кабинете всемирно известного советского учёного, ныне покойного члена-корреспондента АН СССР Якова Френкеля. Я начал думать о том, какое место должен занимать  Бог в жизни серьёзного исследователя. Помню, как меня поразило, что Френкель — блестящий физик, прекрасно знавший законы природы, открыто держит Библию в своей библиотеке.

Я стал обращаться к Богу.

В 1951 году в числе трех лучших студентов меня направили в Московский Государственный университет, где я защитил диссертацию  и получив степень кандидата физико-математических наук, начал работать в Академии Наук СССР. Занимаясь исследованиями в области межконтинентальных и космических ракет, я всё время думал о том, что прочёл в Библии, постепенно возрастая в вере.

Через несколько лет я стал уважаемым учёным, работающим в ядерной лаборатории Киевского института физики. Но я утратил веру в других, даже в себя. Это произошло, когда я узнал, что мой отец и жена регулярно доносят в КГБ о моей вере.

Однажды мне стало так плохо,что я принял большую дозу снотворного. Очнулся я только в больнице. Помню, что единственными моими словами было: «Господи, да будет воля Твоя». Я остался живых. Само по себе это ответом на мою молитву. Я решил набраться терпением и ждать, чтобы увидеть, что уготовано мне Богом.

В  1966 году меня назначили начальником лаборатории. Это была большая честь. Вскоре после этого меня вызвали в Москву, в Центральной Комитет Коммунистической Партии, и сказали, что я должен лететь в командировку в Канаду.

Через два я дня был в Канаде, в университете провинции Альберта. Когда я разбирал свой багаж в гостиничном номере Эдмонтоне, я обнаружил третью Библию. Её, как потом я узнал, оставили мне Гедеоны, международная группа христиан-бизнесменов, бесплатно раздающих Библии в отелях и других общественных местах во многих странах мира.

Дрожащими руками я взял Книгу. Она раскрылась на первой странице Евангелия от Иоанна . Я вспомнил о том, что случилось со мной двадцать лет назад на Украине, когда я впервые прочёл: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог» (Иоан.1.1) С тех пор я каждую свободную минуту отдавал изучению Слова Божия. Принимал ли я то, что читал? Да принимал!  Я просто глотал глотал страницы Вечной Книги!

Я стал христианином и вскоре был крещен священником в Эдмонтоне, провинция Альберта. Я быстро понял, что отношения с Иисусом Христом стали для меня намного важнее карьеры, родины и семьи. Поэтому я остался в Канаде и стал преподавать физику в школа и университетах.

Сегодня я знаю, что Библия — это величайшая книга, которая рассказывает верующим о делах Божиих. Её истинность будет окончательно доказана после возвращения нашего Господа на землю и установления Его царства.

Я верю, что Бог — Создатель всего сущего, но это ещё не всё. Он независим и всемогущ. Он правит Вселенной, сохраняя порядок во всех её частях. Нам очень трудно адекватно понять Его отношения с нашим миром — ведь Бог не имеет ничего общего с окружающей нас реальностью, миром, в котором мы живём и с которым знакомы.

Чтобы понять это, рассмотрим простую аналогию — например, поведение частиц металла в электрическом поле. Их движение зависит от действия электрических сил, но само по себе электрическое поле не является частью системы, образуемой ими. Каждая из частиц как бы сохраняет свою «индивидуальность». Точно так же поведение людей обусловлено Божией волей, но каждый из нас до определенной степени свободен в выборе принимаемых решений. Аналогии же, способной дать правильное представление о действии Божьего проведения в жизни верующих просто нет. Перефразируя Френсиса Бэкона, можно сказать, что суеверие и эгоцентризм неизбежно приводят к атеизму, в то время как глубокие и объективные исследования — к вере в Бога. Поэтому я бесконечно благодарен Ему за то, что Он трижды в разных местах и в разное время мне на Свою Книгу, которую Он завещал всему миру.Я также благодарен Ему за то, что Он даровал мне веру, Благодаря которой я узнал Его лично и испытал на себе действие Его любви. Как профессор я хочу дать моим студентам научные знание. Но, что гораздо важнее для меня, я хочу помочь им стать людьми, сознающими свой долг перед обществом, перед миром, а главное, перед Самим Богом.

Сборник свидетельств «УЧЕНЫЕ РАССКАЗЫВАЮТ О ВЕРЕ»

1 комментарий

  1. Слава Господу за Ваше обращение! Мне кажется, что уже само по себе чудо то, что вы смогли уехать из такой закрытой страны и приобщиться к народу Божьему!

Добавить комментарий

Войти с помощью: