Удивить Бога

 

В дверь постучали.
— Кто? – спросил мистер Перетти, вытащив изо рта сигару.
— Служба доставки, — ответил юный голос.
Нехотя Перетти прошел к двери и повернул ручку. За порогом стоял парень-мулат в красивой красно-белой униформе. В руке он держал небольшой золотой поднос, на котором лежало письмо.
— Проходи, — буркнул еще молодой, но с проседью мужчина и распечатал конверт. – Подожди, сейчас посмотрю, надо ли ответить.
Пока мистер Перетти читал коротенькое послание, Майки, как завороженный, смотрел на маленький блестящий предмет, лежащий на журнальном столике. День был солнечный, и комната была наполнена светом. Солнечные лучи преломлялись и отражались от небольшого предмета, наполняя комнату удивительными бликами. Они играли всеми цветами радуги. Вещица, казалось, горела каким-то холодным огнем, отчего захватывало дух. Изумленный красотой, Майки не мог оторвать взгляд от непонятного предмета.
Мистер Перетти посмотрел на паренька и понял, чем был вызван восторг на его лице.
— Нравится? – кивнул он в сторону чудо-вещицы.
— Да, — сглотнул Майки, — а что это?
— Мобильный телефон. Не веришь? Могу показать, — Перетти протянул руку к столу.
Эта дорогая вещица была у него всего вторую неделю, и он с удовольствием наслаждался той реакцией, которую она вызывала у окружающих, будь то банкир или простой мальчишка – удивление, восторг и зависть сменяли друг друга. Еще бы, такого мобильного телефона нет во всем свете! Сделан он был по спецзаказу из платины и покрыт тремя тысячами брильянтов. Обошелся он хозяину не дешево, но это того стоило.
Повернувшись к пареньку, Перетти протянул вперед руку с телефоном.
— Теперь веришь?
Округлив еще больше глаза, Майки молча кивнул, понимая, что перед ним редкая и очень дорогая вещь.
— Между прочим, отвалил за него почти миллион, — гордо сказал мистер Перетти.
— Миллион? – выдохнул парень.
— Удивился? Ха! В моем окружении тяжело кого-то чем-нибудь удивить, вот и приходится придумывать что-нибудь эдакое…
— Простите сэр, — Майки опустил взгляд, — вы потратили столько денег, чтобы кого-то удивить?
— Ну да… Деньги, конечно, не малые, но ты бы видел, как наполняются желчью глаза моих завистников, как они прикусывают губы и до синевы сжимают кулаки, говоря при этом, что «вещичка очень мила», — расхохотался Перетти.
— Вы потратили столько денег, чтобы вызвать зависть? – еще ниже опустил голову юноша.
— Да что ты все «столько денег», «столько денег»… А вот ты бы что сделал, если бы у тебя было столько денег?
— Если бы у меня было много денег, — выпрямился Майки, — я бы не стал удивлять, а тем более злить людей. Я бы постарался сделать что-нибудь такое, что приятно удивило бы Бога.
Перетти достал сигару изо рта и так и остался стоять с открытым ртом, а Майки секунду подумал и добавил:
— Если бы у меня было столько денег, я бы не стал выбрасывать их на безделушки. Я бы построил больницу для бедных людей и оплачивал бы им дорогостоящее лечение. Жизнь людей гораздо дороже бриллиантов. Если бы Бог доверил мне такой капитал, как Вам, сэр, я бы… — Майки запнулся, увидев, как тускнеет взгляд и перекашивается лицо у мистера Перетти.
Сдвинув брови, тот засунул руку в карман, вытащил оттуда купюру и, скомкав, бросил ее на поднос Майки.
— Можешь идти, — сухо сказал он.
— Извините, сэр, — юноша опустил голову и попятился к выходу.

Остаток смены Майки провел в жутком ожидании, что его уволят. Мысли роем крутились у него в голове. Он ругал себя за такую вольность с веб-персоной. Как он мог? Что на него нашло? Ну, кто тянул его за язык? Никогда раньше он не позволял себе ничего подобного. А тут…Наверно, мысли о болезни бабушки, единственной родной душе на этом свете, подтолкнули его к такой дерзости.
Достаточно было одного звонка (с того самого мобильного телефона), чтобы Майки вытолкнули из отеля взашей. Но все обошлось. Когда Майки пришел на следующий день на работу, от горничной он узнал, что мистер Перетти выехал.

Через три месяца после этого бабушка Майки умерла. В отеле произошло сокращение, и он вынужден был покинуть небольшой курортный городок и отправиться в мегаполис в надежде найти достойную работу.

Незаметно пролетело пять лет. Однажды Майки шел домой, как вдруг асфальт закачался у него под ногами, высотные дома поплыли перед глазами, тошнота подкатила к горлу, и он потерял сознание. Очнулся Майки на больничной койке. Ничего не понимая, он повернул голову в сторону запищавшего прибора, и в этот момент в палату зашел врач. Новости были неутешительные. Анализы показали, что у Майки лекимия.
Первый вопрос, какой задал себе Майки, осознав тяжесть ситуации: «Где я возьму деньги на такое дорогое и продолжительное лечение?» С этой мыслью он провел ночь. Имея небольшой опыт работы санитаром, Майки прекрасно понимал, что лечить его бесплатно не станут, а надеяться ему было не на кого. «Вот и всё», — подвел он итог своей жизни.
Каково же было его удивление, когда на следующий день врач сказал, что, не смотря на то, что у него нет необходимой страховки, лечить его будут бесплатно. Не веря своему счастью, Майки благодарил Бога за то, что государство открыло такую прекрасную лечебницу для малоимущих.

Лечение было долгим и тяжелым. Изредка Майки навещали парочка приятелей, но он не чувствовал себя одиноким. Весь медперсонал относился к нему, как к родному. А он, когда пошел на поправку, стал помогать медсестрам ухаживать за лежачими больными.
— Давай, парень, выздоравливай быстрей, — ободряли его сестрички, — нам такие работники нужны.
У Майки появилась цель – он решил посвятить свою жизнь медицине, помогать больным людям.

Весной, когда воздух прогрелся и наполнился ароматом распускающихся цветов, врач разрешил Майки прогуляться по двору больницу. Сопровождала его черноглазая медсестра Софи. Держась под руку, они неторопливо прохаживались по аккуратным дорожкам, среди ухоженных клумб.
— Знаешь, завтра к нам в больницу приедет её основатель, — восторженно сказала Софи.
— Как это «основатель»? Разве это не государственная больница?
— Конечно, нет, — захлопала ресницами медсестричка, удивляясь, что Майки до сих пор этого не знает. – Ты что разве не знаешь историю нашей больницы?
— Нет, — пожал плечами Майки.
— Так вот, — оживилась София, — её построил четыре года назад один банкир. Он оплачивает лечение всех больных, открыл специальный фонд, а в этом году собирается открыть такую же больницу где-то на побережье. Несколько раз в год он обязательно к нам приезжает. Ты знаешь, это просто удивительный человек! Такими деньжищами ворочает, а о бедных не забывает. Представляешь, на открытии больницы он рассказал, как однажды купил себе мобильный телефон за миллион долларов! А один мальчик в отеле сказал ему, что если бы у него были такие деньги, он бы не тратил их на удивление другим людям, а постарался бы удивить Бога. Эти слова изменили всю его жизнь! Теперь он помогает тем, кто оказался за чертой бедности, и удивляется тому, как Бог изменил его сердце.
Софи на секундочку задумалась, а потом спохватилась, что-то вспомнив:
— Ой, у меня же фотография его есть, когда мы все вместе на открытии больницы фотографировались. Хочешь, я покажу тебе этого удивительного человека?
— Не надо, – покачал головой Майки, – я знаю, о ком ты говоришь.

 

Автор: Тихонова Марина Анатольевна

http://luch-nadezhdi.ucoz.ua/publ/1-1-0-20

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: