Величайший грех

«Симон же, увидев, что через возложение рук Апостольских подается Дух Святой, принёс им деньги, говоря: дайте и мне власть сию, чтобы тот, на кого я возложу руки, получал Духа Святого. Но Пётр сказал ему: серебро твоё да будет в погибель с тобою, потому что ты помыслил дар Божий получить за деньги. Нет тебе в сём части и жребия, ибо сердце твоё неправо пред Богом. Итак, покайся в сём грехе твоём, и молись Богу: может быть, отпустится тебе помысел сердца твоего» (Деян. 8:18-22).

Один из Самарийских городов в I веке нашей эры пережил духовное пробуждение. Благодаря посланному к ним благовестнику Филиппу люди услышали весть о Христе. Проповедь подтверждалась подлинными чудесами и знамениями, а не фокусами, которые до этого творил некто Симон, весьма этим знаменитый. Через некоторое время из Иерусалима пришли апостолы и, возлагая руки на новообращённых, молились за их исполнение Святым Духом. Это было настолько величественное явление, что Симону захотелось обладать такой же властью. Следуя обычному для мира, но неприемлемому для Бога порядку вещей, он просит «продать» ему власть молиться за подаяние Святого Духа. Апостол Пётр строго обличает его, — и здесь мы сталкиваемся с одной удивительной деталью.

144004-1920x1200

Дело в том, что Новый Завет пропитан мыслью о Божьей милости и о том, что Бог прощает грех человека при условии его покаяния и веры. «Покайтесь и веруйте в Евангелие», — говорит Спаситель. Многим известна история распятого рядом с Христом разбойника, который получил спасение сразу после просьбы. Она показывает, что Бог настолько открыт к человеку, что с готовностью прощает его, как только он обращается с покаянием. Удивительный же факт в истории с Симоном заключается в этих словах Петра: «Покайся в сём грехе твоём и молись Богу: может быть, отпустится тебе помысел сердца твоего». Что же было настолько ужасным и оскорбительным для Бога в намерении Симона, что Пётр засомневался в прощении? Человек попытался  купить то, что Бог даёт бесплатно. Божьи дары настолько бесценны, что всякая попытка заработать их оскорбительна, так как безнадежно занижает их истинную ценность. Если очень добрый человек дарит вам виллу на берегу моря, и вы суёте ему мятые десять рублей, чтобы как-то «компенсировать» затраты, то вы выглядите не только смешно, но и оскорбительно. Принижая цену подарка своей жалкой купюрой, вы унизили и дарителя.

Когда люди жертвуют деньги, постятся, подвергают себя аскезе и совершенствуются с целью за это получить прощение от Всевышнего – это и есть попытка «дар Божий получить за деньги». Попытка, которая оскорбляет Господа Бога как ничто другое. Это – помысел, о котором говорится: «может быть, отпустится». Если я принижаю ценность дара прощения, то я умаляю и ужас греха, и значение Голгофской жертвы, и любовь Небесного Отца и Его Сына. Грех гораздо ужасней, чем это представляет себе большинство людей. Некто сказал: «Грех стоит нам гораздо больше, чем мы предполагаем, он держит нас гораздо крепче, чем мы хотим, и ведет гораздо дальше, чем мы планируем». И цена спасения, соответственно, тоже весьма высока.

287200-1920x1200

Ещё в Ветхом Завете один человек написал: «Что воздам Господу за все благодеяния Его ко мне? Чашу спасения приму и имя Господне призову» (Псалом 115:3-4). Человек пал так низко, что спасти его может только Бог и только жертвой, которой нет цены, за которую невозможно отплатить, а можно лишь смиренно и благодарно принять! Поэтому не грешите попыткой купить дары Божьи. Вы не можете спасти себя или заплатить за себя. За вас заплачено Кровью Иисуса Христа, — так примите смиренно спасение, которое Он даёт вам!

author Владимир Меньшиков

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: