Чем отличается настоящая любовь от увлечённости?

«Большие воды не могут потушить любви, и реки не зальют её. Если бы кто давал всё богатство дома своего за любовь, то он был бы отвергнут с презрением» (Песн. П. 8:7).

Любовь в Библии – это решение и действие, сопровождаемое чувствами. Но никак не жалкий придаток чувств!

Настоящая любовь носит жертвенный характер и содержит решение любить будущего супруга (супругу) во всех обстоятельствах, что бы ни произошло в дальнейшие годы со спутником (спутницей) жизни, кроме смерти. Даже если он (она) будет обезображен и не способен выполнять свои супружеские обязанности (1 Кор. 7: 10: «А вступившим в брак не я повелеваю, а Господь: жене не разводиться с мужем»).

Это чувство носит характер стабильной решимости отдать жизнь за будущего супруга (супругу) и предоставить ему (ей) всего себя (Еф. 5: 25: «Мужья, любите своих жён, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за неё»). Оно находит подтверждение, когда получает доказательства возрождения и богобоязненности избранника (избранницы).

Бог остаётся главным в жизни, и любящий человек не идёт на компромиссы с совестью  (2Иоан. 6: «Любовь же состоит в том, чтобы мы поступали по заповедям Его. Это – та заповедь, которую вы слышали от начала, чтобы поступали по ней»). Например, не вступает в брак с неверующим человеком.

Подчас молодые люди влюбляются по причине того, что видят в другом человеке те черты, которых им самим не хватает (например, слабохарактерному и нерешительному молодому человеку нравится волевая девушка). Возникшее в этом случае чувство, кажущееся на первый взгляд любовью, может быть продиктовано эгоистическими мотивами: человеку хочется располагать тем, чего он сам не достиг (а порой даже и не хочется, честно сказать, употреблять усилие, чтобы достигнуть).

Пусть эгоистические завуалированные мотивы не руководят христианами, потому что брак – это, прежде всего, жертвенность. Христианин призван воспитывать себя как полноценную, постоянно совершенствующуюся личность, не надеясь на то, что его недостатки будут восполняемы супругом или супругой.

Увлечённость видит красоту человеческого тела и руководствуется, в основном, половым влечением. Она не способна сохранять любовь при потере красоты и здоровья спутника жизни. Тускнеет от времени. Она не готова отдать свою жизнь за избранницу (избранника). Страстное желание обладать предметом увлечения (несмотря на то, что тот может быть даже неверующим человеком) больше, чем авторитет Бога и готовность выслушать свою совесть.

Не может быть ничего настоящего вопреки воле Божьей. Никакое, даже очень сильное чувство, не является настоящей любовью без Божьего благословения.

Только тогда, когда молодой человек внутри себя точно осознал, что его чувства – это не просто увлечённость, а настоящая любовь, ему стоит делать явные знаки внимания девушке, не нарушая, разумеется, при этом дистанции между полами.

«Настоящая любовь никогда не перестает» (1Кор. 13:8)!

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: