Что такое покаяние?

«Обратитесь от своих грехов к Богу, потому что близко Царство Небес!» (Новый Завет, Евангелие от Матфея, 3:2, евр. перевод  Давида Стерна) Обратитесь от своих грехов к Богу. В русской синодальной Библии в этом месте используется слово «покайтесь». Чтобы выявить истинное значение слова «покайтесь», обратимся к оригиналам. Греческое слово «метаноэте» происходит от слова «нус» («разум») и означает «измени своё мышление», «полностью измени своё сердце».

Идея, лежащая в основе покаяния, выражается евр. словом «т’шува» («поворот,» «возвращение»), которое в смысле религиозного поведения означает «поворот» человека от его грехов и «возвращение» к Богу. Заметьте, что здесь присутствует не только «от», но и «к», так как отвернуться от своих грехов невозможно, если при этом не происходит обращения к Богу, иначе человек лишь отворачивается от одного рода грехов к другому! Итак, понимание покаяния таково: каждый человек должен покаяться, хотя для этого требуется Божья благодать: «Обрати нас к Тебе, Господи, и мы обратимся» (Ветхий Завет, Плач Иеремии, 5:21).

А мы знаем, что «Бог настолько богат милостью и любит нас такой безграничной любовью, что, хотя мы и были мертвы из-за своего непослушания, Он оживил нас вместе с Мессией — именно благодатью вы были спасены. То есть Бог воскресил нас вместе с Мессией Йешуа и посадил на небесах вместе с Ним, чтобы показать в грядущих веках, как безгранично обильна Его благодать, как велика Его доброта к нам, находящимся в союзе с Мессией Йешуа. Ибо вы были избавлены по благоволению, доверившись Богу, но и это не ваша заслуга, а Божий дар» (Новый Завет послание к Ефесянам, 2:4-8, евр. перевод Давида Стерна).

Божья благодать уже даровала нам возможность быть в союзе с Иисусом Христом через наше покаяние – возращение от грехов к Богу.

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: