Демократия: От Бога или от дьявола?

Прочитал на днях в социальных сетях некоторые посты и комментарии христиан о демократии и свободе. То что люди пишут, вернее как думают, не вмещается в голову.

Люди пишут, что демократия это плохо, что эта такая проститутка, от которой нужно держаться подальше. Другие пишут, что лучше жить при диктатуре чем при демократии. А один человек в беседе со мной сказал, что демократия — это ДЕМОНОКРАТИЯ, и ничего хорошего в ней нет. И как всегда, говоря о демократии, на первое место ставят признание однополых браков.

В интервью опубликованном на сайте Православный Взгляд, священник Русской Православной Церкви, протоиерей Олег Стеняев заявил, что Демократия — это опасное политическое безволие, основанное на подчинении интересам толпы. По мнению священника, демократия является одной из ипостасей дьявола.

Читая и выслушивая мнения христиан о демократии, я убедился, что люди обольщены, и они не только не понимают истинное значение слова ДЕМОКРАТИЯ, и что это такое, но многие на самом деле никогда в жизни не были в странах, где есть демократия, поэтому не могут сравнить, а демократия для них — это признание однополых браков и больше ничего. А раз так, то значит демократии нужно бояться как огня и бежать от неё как от лица змея.

Очень часто мнения людей формируют политики и пресса той страны, в которой они проживают. Многие в свою очередь начитались разных статей и насмотрелись видео в Интернете, которые повлияли на них и перевернули всё в их сознании, так что они спокойно называют белое чёрным, и чёрное белым. А свою свободу многие с легкостью готовы поменять на несвободу. Люди ненавидят демократию, а соответственно демократические страны и политиков. Почему?

Похоже, многие верующие забыли, а некоторые не пережили этого, так как молоды, как при СССР тоталитарный режим гнал и преследовал христиан, как сажали в тюрьмы за веру, как штрафовали, угрожали, запрещали посещать служения и т.д. Забыли как суды шили грязные дела на христиан чтобы запаковать их в тюрьму или психушку, как ходили слухи, а газеты писали о сектантах, которые чуть ли не приносят в жертву детей. И это было совсем недавно!

В это же самое время, когда это происходило в СССР, в демократических странах люди свободно ходили в церковь и их никто не преследовал за их веру в Христа. В то время когда европейцы и американцы свободно путешествовали по всему миру, советские граждане не могли выехать за границу.

Демократия — это не только признание однополых браков, как многие считают, и чем апеллируют, но это прежде всего свобода слова, свободные СМИ, свободные суды, свобода передвижений, а также свобода вероисповедания и свобода собраний, что для христиан является самым главным.

Многие путают демократию с внешней политикой. Особенно часто, критики демократии приводят в пример США, подразумевая войну в Ираке, Афганистане, или бомбёжки Ливии и Югославии. Люди таким образом пытаются убедить себя и других в том, что якобы демократия — это только самолёты с бомбами, а раз бомбёжки это плохо, значит и демократия тоже плохо. Одним словом — нам такая демократия не нужна! Здесь важно понять, что ошибки во внешней политике, даже если они есть, и участие того или иного государства в войнах это одно, а демократия, о которой здесь речь, это совсем другое.

Понятие демократия происходит от греческого слова «demos», означающего «народ». В демократических странах именно народ обладает суверенной властью над законодателем и правительством.

Несмотря на то, что в этом отношении в демократических государствах имеются различные нюансы, определенные принципы и практические подходы отличают демократическое правление от других форм государственной власти.

Демократия является формой правления, при которой все граждане участвуют в управлении государством и принимают на себя ответственность перед обществом либо непосредственно, либо через своих свободно избираемых представителей.

Демократия представляет собой совокупность принципов и практических мер, защищающих свободу человека. Демократия — это институционализация (введение в законные рамки) свободы.

Демократия основана на принципах волеизъявления большинства в сочетании с правами личности и меньшинств. Все государства с демократической формой правления, уважая волю большинства, ревностно защищают основные права отдельных людей и групп, составляющих меньшинство.

Демократические государства оберегают членов общества от всевластия центральных правительств и осуществляют процесс децентрализации государственной власти, делегируя часть полномочий на региональный и местный уровень. При этом государства с демократической формой правления отдают себе отчет в том, что местные органы власти должны в максимально возможной степени быть доступными народу и откликаться на его нужды и чаяния.

Демократические государства понимают, что одной из их основных функций является защита таких основных прав человека, как свобода слова и вероисповедания; право на равную защиту со стороны закона и право на создание организаций и полномасштабного участия в политической, экономической и культурной жизни общества.

Государства с демократической формой правления регулярно проводят свободные и справедливые выборы, право участия в которых предоставляется всем гражданам. Выборы в демократическом обществе не могут быть лишь ширмой, за которой скрываются диктаторы или одна единственная партия, а представляют собой подлинные соперничества за завоевание поддержки народа.

Демократия требует от государственных органов выполнения законов и обеспечивает такое положение, при котором все граждане получают одинаковую защиту в рамках закона и все их права защищаются правовой системой.

Демократические государства отличаются разнообразием, отражая уникальную политическую, общественную и культурную жизнь каждой страны.

Государства с демократической формой правления основываются на основополагающих принципах, а не на единообразной практике. В условиях демократии граждане не только имеют права, но и берут на себя обязательство участия в политической системе, которая в свою очередь защищает права и свободы этих граждан.

Демократические общества привержены таким принципам как проявление терпимости, налаживание сотрудничества и достижение компромисса. Демократические государства признают, что достижение консенсуса требует компромисса, а также что он не всегда может быть достигнут. Говоря словами Махатмы Ганди, «нетерпимость сама по себе является одной из форм насилия и препятствием на пути роста истинного демократического духа».

Как видим, демократия — это свобода, при которой человек имеет право думать и верить так как он хочет, а не так как от него этого требуют. Демократия не заставляет человека думать шаблонно, делать только так и не иначе, но даёт ему право самому выбирать как верить, что говорить и как думать. При демократии, голос и мнение народа учитывается, учитываются его интересы а не игнорируются. В противном случае, человек становится рабом.

Чтобы увидеть разницу между демократией и автократией, достаточно например сравнить Северную Корею с Южной. Что из себя представляет Северная Корея наверное обьяснять не стоит. Люди в этой стране в прямом смысле слова являются рабами режима и одного человека. Много ли вы выдели северокорейцев за пределами своей страны? Особенно тяжело приходится в Корее христианам, которых преследуют за их веру и сажают в тюрьмы.

Читая Библию я вижу, что демократия, вернее свобода, даны человеку самим Богом. Первые люди, Адам и Ева получили от Бога чёткое указание не есть от дерева познания добра и зла, находящегося в Эдеме, однако, Бог позволил им свободно перемещаться в саду и самим принимать решения. Несмотря на то, что они не послушались Бога и нарушили Его повеление, Адам и Ева были свободны в своём выборе. Бог ведь мог создать совершенно другие условия, или поставить ангела возле дерева познания добра и зла, который бы не подпустил Адама с Евой даже на близкое расстояние. Создатель этого не сделал, но позволил первым людям быть свободными в своём выборе.

Позднее, давая законы израильскому народу Бог также дал им свободу выбора. Безусловно, Творец хочет чтобы человек исполнял Его волю, но Он не заставляет человека делать это, не подавляет его волю. Бог даёт человеку право выбора: жизнь или смерть, добро или зло. Об этом ясно сказано в Библии. Люди всегда нарушали волю Бога, но тем не менее Он никогда не забирал от них свободу и право самим принимать решения и жить как они считают нужным.

Апостол Павел в своём послании к Галатам писал о свободе, и предупреждал верующих, чтобы они не использовали свободу к угождению плоти. Павел нигде не говорит, что свобода это плохо, он только предупреждал, чтобы увлекшись свободой люди не начали грешить.

К свободе призваны вы, братия, только бы свобода ваша не была поводом к угождению плоти, но любовью служите друг другу Гал 5:13

Есть ещё один важный момент, на который следует обратить внимание. Писание категорически осуждает любое превозношение какого-либо народа над другим народом, или человека над человеком. Библия также осуждает угнетение человека человеком. Христос учил, что все люди равны перед Богом, а в отношениях каждый должен почитать другого выше себя. В странах, где у власти диктаторы и где отсутствует всякая демократия, один человек, или одна партия угнетают всё население страны. Любое лишнее слово, действие, или несогласие с действующим режимом, строго наказывается.

Как видим, Бог не угнетает человека, как это делают к примеру недемократические режимы и правители, но дал человеку полную свободу действий. Единственное, что человек всегда должен помнить, так это то, что за всё нужно будет отвечать перед Творцом. Очень хорошим местом, подтверждающим Божий принцип свободы, служит известная фраза премудрого Екклесиаста.

Веселись, юноша, в юности твоей, и да вкушает сердце твое радости во дни юности твоей, и ходи по путям сердца твоего и по видению очей твоих; только знай, что за все это Бог приведет тебя на суд. Еккл 11:9

Источник: memo.im

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: