Кто мой ближний?

Появился некий учитель Закона, который, желая испытать Иисуса, спросил Его: — Учитель, что я должен делать, чтобы получить вечную жизнь? — А что об этом говорится в Законе? — спросил его Иисус. – Что ты там читаешь? — “Люби Господа, Бога твоего, всем сердцем, всей душой, всеми силами и всеми своими помыслами”. И “люби ближнего, как самого себя”, — ответил тот. — Ты правильно ответил, — сказал Иисус. — Поступай так и будешь жить. Но тот, желая оправдаться, спросил Иисуса: — А кто мне ближний? Иисус в ответ сказал: — Шел человек из Иерусалима в Иерихон и попал в руки разбойников. Они его ограбили, избили и ушли, бросив полумертвым. И случилось так, что шел той же дорогой священник, но, увидев его, перешел на другую сторону. Так же поступил и левит: дойдя до того места и увидев раненого, он перешел на другую сторону. А самаритянин, который проезжал там же, поравнялся с ним и, увидев, пожалел его. Он подошел к нему и, омыв вином и смазав оливковым маслом его раны, перевязал их, посадил его на собственного мула, привез в гостиницу и там за ним ухаживал. А на следующий день, уезжая, он дал хозяину гостиницы две серебряные монеты и сказал: “Позаботься о нем, а если истратишь сверх того, на обратном пути я тебе отдам”. Кто из троих, по-твоему, оказался ближним пострадавшему от разбойников? — Тот, кто проявил к нему милосердие, — ответил тот. — Иди и поступай так же, — сказал Иисус. (Евангелие от Луки 10:25-37, соврем. перевод)

 

…Даже в V веке дорогу из Иерусалима в Иерихон все еще называли “Красной, или Кровавой дорогой”. А в XIX веке нужно было платить пошлину местным шейхам за безопасный проезд по ней. В своей притче Иисус описывал действительное положение дел на этой дороге.

…В древности вино и оливковое масло использовались как лекарства: вином дезинфицировали раны, а масло служило для их смягчения. Также в Библии масло символизирует любовь, а вино — откровение Слова Божия. Цена в две серебряные монеты – дословно “два денария”, заплаченные самарянином за проживание в гостинице была слишком велика, т.к. один день тогда стоил около 1/12 денария.

…Человека, спросившего Иисуса: “Кто мой ближний?”, Он ставит перед вопросом: “Кому сам я являюсь ближним?”. Ответ Иисуса затрагивает три момента для нас:

1. Нам следует помогать человеку, даже если он сам навлек на себя беду, как это было с путником.

2. Человек любой национальности, находящийся в опасности – наш ближний. Наша любовь должна быть такой же необъятной, как и любовь Божия.

3. Помощь должна быть практической и не ограничиваться сочувствием.

…Конечно, и священник и левит испытывали чувство жалости к раненому путнику, но они ничего не предприняли. Сочувствие и сострадание, если они истинны, должны проявляться в делах.

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: