«Одни режут вены, другие напиваются до беспамятства, принимают наркотики… Да люди, что с вами? Мы же пришли на этот свет победителями, и что мешает нам ими быть? Мы сами… У тебя есть мечта и верь в неё, иди к ней и всё вокруг станет ничем! Просто встань лицом к мечте и не тормози, а иди напролом и всё получится, пусть не так, как хочется, пусть тяжело. Пусть на это уйдёт время, думай всегда о мечте, и никогда не ошибёшься…»
Это слова американской рок-звезды, кумира подростков. Если уж у человека богемного и далёкого от нравственного идеала нашлись слова поддержки для отчаявшихся молодых людей, то тем более мы, верующие во Христа, должны нести ободрение и предотвращать такое страшное явление, как суицид. А суицид подростковый страшен вдвойне. СМИ то и дело пишут то об одном случае, то о другом… В какой-то момент уже перестают шокировать статьи на эту тему, лишь вяло успеваешь подумать: «Какой ужас…» Но легче от этого никому не становится и проблема стоит так же остро, как и прежде.
Вот она, вся жизнь на ладони и вся она впереди — только радость, только счастье, радужные представления о будущем, всё так легко и просто… Так предстаёт взору юность и воспоминания о юности у многих взрослых людей. О, это щемящее чувство свободы, предвкушение чего-то светлого и радостного, все проблемы по плечу и сил так много, что, кажется, и горы можешь сдвинуть. Но, к сожалению, бывает так, что жизнь поворачивается другой, мрачной своей стороной и не столь яркими красками.
Мир подростка тонкий и хрупкий. Нет ещё толстокожести, всё на грани и всё балансирует как бы на острие. Любой пустяк (на взгляд взрослого человека) оборачивается настоящей трагедией, и решаемая, по сути, проблема выглядит нерешаемой и тупиковой. Иногда настолько тупиковой, что нет сил её пережить. И тут-то многие и решаются на отчаянный шаг — бессмысленный в своей жестокости к самому себе и близким, добровольный прыжок в вечность, в которой нет ничего хорошего, увы… Самоубийство — противоестественный для человеческой сущности поступок, после уже ничего нельзя изменить…
Жизнь — бесценный дар, чтобы ею бездумно играть и разбрасываться. Но кто объяснит прописную истину подростку, особенно сейчас, в то время, когда жизнь практически обесценилась?.. Когда материализм и чьи-то корыстные интересы ставятся выше человеческой жизни? Воспитанный на теориях эгоизма и взращённый компьютерными играми подросток никогда не задумается о последствиях своего необдуманного поступка, не задаст себе вопросы: «Эй, может кто-нибудь в этом мире ещё любит меня? Кому-то я нужен?.. Что станет с моими родителями, какого им придётся? Что будут чувствовать мои друзья и одноклассники? Бросай эти глупости, приятель…» Другими словами, подумает не о себе, а о ком-то ещё.
Но мы разучились думать о других; мы разучились отодвигать эгоизм на второй план. Чего же тогда ждать от юношеского максимализма, когда или всё, или ничего? Я не получаю того, чего хочу, — какой смысл жить дальше? Несчастная любовь, проваленный экзамен в школе, ссора с родителями, непонимание сверстников — зациклившись на подобных препятствиях, можно полностью погрузиться в себя, не замечая никого и ничего вокруг, и именно в этом и состоит ловушка. Ты уже не ребёнок, но ещё и не взрослый; но это не повод, чтобы плюнуть на всех. Выход есть, он должен быть, и даже если ситуация кажется безвыходной на первый взгляд, не стоит платить за неё столь высокую цену. Ты не знаешь, что там, за гранью бытия. Может, стоит об этом сначала узнать, прежде чем совершать непоправимый поступок? Подумать и хотя бы попытаться начать искать его — смысл той жизни, которая дана тебе Кем-то, Кого тебе ещё предстоит узнать.
Мир, несомненно, жесток и полон хаоса, серости и грязи, но, тем не менее, существует и другая сторона. Непременно найдутся те люди, которые любят тебя; есть множество замечательных вещей, приятных и полезных занятий. А также будет тот, кто нуждается в тебе, в твоей помощи и даже одному твоему существованию кто-то уже безмерно рад. Если присмотреться внимательно, то можно увидеть и другие краски, помимо серого и чёрного, коими порой бывает раскрашен наш внутренний мир.
Юность прекрасна, несмотря на тяжесть восприятия мира и всего, что там происходит; несмотря на первые горести и трудности наваливающихся проблем. Страх и одиночество присущи этому периоду жизни, но они не должны брать верх, не должны контролировать стиль поведения. Переживи свою юность, это не так трудно, как кажется; переведи искажённый взгляд на другой, истинный, ракурс, ведь твоя жизнь полна смысла и значимости. А любовь, как известно, сильнее смерти и держась за неё, никогда не будешь одиноким и никогда не проиграешь.