Попутчики

Немолодая семейная пара сошла с поезда на небольшой станции, и в купе стало сразу как-то неуютно тихо. Весь вечер и все утро Зоя Петровна взахлеб рассказывала своим попутчикам о том, как замечательно они с мужем съездили в санаторий, как их там хорошо лечили и вкусно кормили, как интересно они проводили вечера и на каких экскурсиях успели побывать.
«Послал же Бог такую тараторку в попутчики», — возмущался про себя Валентин, деловито кивая головой и делая вид, что ему вся эта ерунда безумно интересна…
Но как только пожилые люди вышли, и Зоя Петровна с пожеланиями счастливого пути закрыла за собой дверь, в купе повисла какая-то затяжная и неуютная тишина. Валентин наклонился с верхней полки и посмотрел на еще одного своего попутчика. Алексей, так звали молодого мужчину, с которым они жили в одном городе, сидел, облокотившись на подушку, и читал детектив. Мужчины были примерно одного возраста, поэтому и интересы у них должны быть общие – рассудив так, Валёк спрыгнул с верхней полки и достал из пакета коробку с игрой.

— Сыграем? – предложил он Алексею. – До нашей станции еще часа четыре, а за игрой, глядишь, и время незаметно пролетит…
— Что за игра? – отложил книгу в сторону Леша.
— Да тут, так сказать, три в одном: шашки, шахматы и нарды.
— Интересно. С чего начнем?
— Мне нарды нравятся, — замялся Валентин.
— Ну что ж, расставляй.

— А я бы ни за что с женой в отпуск не поехал, — начал Валёк, чтобы как-то завязать разговор.
— Что так? – удивился Леша.
— Да, ну. Ты что шутишь? Дома целыми днями пиление слушать, так еще в отпуске от него не отдохнуть. Попадется же такая жена, как эта Зоя Петровна, мама дорогая… За несколько часов уболтала просто, рот не закрывается. Бедный её муж.
— Почему ты так считаешь? – искренне удивился Алексей. – Я думаю, он без её стрекотни уже и жить не может. Заметил, когда они ушли, сразу в купе тишина гнетущая повисла… Вот так и в жизни. Он-то сам, видно, по натуре молчун, зато жена за двоих болтает. Думаю, у них полная гармония…
— А ты сам-то женат? – спросил Валентин, бросая кубики.
— Женат. А ты?
— Был, четыре года… Так я тебе честно скажу, это была не жизнь, а ад, какой-то. Жена моя целыми днями бубнили и бубнила, всегда чем-то недовольна была: то это плохо, то то не так. Ничем не угодишь. И поскандалить любила. Если день без ругани прошел – красота, неделя без скандала – праздник. Бр-р, как вспомню… Никому не пожелаю. Лучше уж век бобылем ходить, чем такая семейная жизнь. Готовила плохо, все хотела, чтобы я ей каждый день 8 Марта устраивал – ужин при свечах готовил. А готовить, что мужское дело?
— Гм, — повел головой Леша, отсчитывая ходы.
— А еще знаешь, какой у неё пунктик был? Череcчур чистоту любила.
— Так это же хорошо, — удивился Алексей.
— Хорошо, когда все в меру, а когда к дому, как к операционной относятся, это уже перегиб. Если на мебели пыль – караул, тарелку за собой не помыл – ужас. Ну, а если носки под стулом оставил или штаны на кресло бросил – так тут скандала не миновать…
— Я вообще-то тоже порядок люблю, — пожал плечами Леша.
— Ну, знаешь, всему мера должна быть, — возмутился Валя.
— А я, думаю, главное – любовь. Если она есть, тогда и недостатки не так заметны.
— Любовь, конечно, хорошо, да только и её скандалами убить можно, — Валентин поднял вверх указательный палец.
— Тут я с тобой согласен, — закивал головой Леша. – Просто, понимаешь, мне, в отличие от тебя, с женой просто повезло. Шестой год вместе, и я ни одного скандала не припомню. Наоборот, всегда ласковая, улыбается. Даже если я не в духе приду, всегда приласкает, слова какие-то для утешения найдет. Сам не замечу, как настроение поднимется. Но и я её не обижаю, мимо не пропущу, чтобы не поцеловать или по попке шлепнуть. В общем, тут у нас гармония. И хозяйка она у меня отменная: готовит – пальчики оближешь, дома всегда чистота, уют. Друзья удивляются: «К тебе, когда не приди, всегда дома чисто, все по полочкам, по местам». А мне приятно – это они мою женушку хвалят. Так всегда было, даже когда дочурка родилась. Время у неё на уборку, конечно, мало стало оставаться, но тут уж я на помощь пришел. У нас с ней разделения нет: кто, что видит, то и делает. И мне не стыдно было и пеленки постирать и белье вывесить. Да и готовлю я без проблем. Не для соседей же! Для себя…
— Ну, ты даешь, — выдохнул Валентин не то по поводу сказанного, не то по поводу дублей, выкинутых Алексеем три раза подряд.
— И в отпуск мы с женой всегда вместе ездим, а теперь еще и дочечку с собой берем. Я без них и дня не могу. Вот сейчас на пару дней в командировку поехал, так соскучился аж до «не могу»… И это не смотря на то, что созваниваемся по несколько раз на день… Скорее бы уже приехать, — Алексей посмотрел на часы.
— Хм, — хмыкнул Валёк, начиная новую партию, — а я-то думал, что семейной идиллии не бывает.
— Бывает, — мечтательно ответил Леша. – Просто, тебе не повезло.
— Да, не ту встретил… Ну, что ж… Будем надеяться, что еще все впереди, — сам себя утешал Валентин.

Сыграв еще пару партий, молодые люди стали собираться – поезд подъезжал к родному городу.
Прильнув к окну, Алексей жадно высматривал кого-то в толпе, стоящей на перроне.
— А вон и любимая моя, — обрадовался он, увидев жену. – Всё, Валёк, счастливо тебе, а я побежал.
Пропустив Алексея вперед, Валентин, взял свою сумку и медленно, вслед за неторопливыми пассажирами, стал пробираться к выходу. Спрыгнув с подножки вагона, он остолбенел, чуть не сбив с ног своей огромной сумкой Алексея и его жену.
— Лиза? – удивился он, рассматривая знакомое лицо.
— Валя? – удивилась молодая женщина и, посмотрев на мужа, смущенно добавила, — Леша, познакомься, это Валентин – мой первый муж…

author Марина Тихонова — Сборник рассказов «Открытыми глазами»
www.luch-nadezhdi.ucoz.ua

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: